Вы здесь: Новости
 


12

День автопутешественника глазами организатора

Субботнее утро заканчивающегося «Дня карванера» встретило нас всего несколькими лучиками солнца и моросящим дождиком. Было немножечко грустно расставаться.  Удивительно вкусный плов, рыба на мангале, остатки шмурдяка, уже полюбившиеся лица любителей природы и активного отдыха скрасили пасмурное настроение. Дружные караванеры наслаждались каждой минутой чудного отдыха среди единомышленников, устроив пикник на коробке недавно приобретенной палатки Мраковича (Александра Ромма).  Расставаться не хотелось, поэтому мы решили, что «День караванера» - это лишь первая остановка нашего дружного каравана, второй остановкой был назначен «День автопутешестенника». Выглянуло солнышко, убирать мусор и паковать вещи стало намного веселее.

Подготовка к празднику началась еще по дороге домой. План и общую концепцию мероприятия решили оставить теми же, но программа значительно расширилась. Мы решили позвать на праздник всех, кто имеет отношение к автопутешествиям. Кроме того, в преддверии следующего праздника мы отправились в Финляндию, чтобы поближе познакомиться с финскими коллегами и на «Дне автопутешественника» иметь возможность поделиться опытом с русскими караванерами. 

Путешествие  во времени

Караванинг - новая и неизвестная область для России, в нашей стране  он только начинает набирать обороты. Чтобы не делать шагов в неверном направлении, мы учимся на опыте ближайших соседей, для которых караванинг является хорошо знакомым и понятным видом отдыха.  Некоммерческая организация и клуб любителей караванинга SF Caravan появилась в Финляндии в 1964 году. На данный момент в ней состоит около 54 000 семей. Ежегодно ассоциация проводит глобальные праздники: зимние дни, осенние дни, дни караванера. Более того, каждую неделю на выходных днях назначается время встречи караванеров в одном из живописных мест в Финляндии. «SF Caravan» выпускает свой журнал о домах на колесах, который, как и «Автокемпер», выходит шесть раз в год. Всем членам клуба журнал высылают по почте. Также бесплатно по почте высылают книги и остальную печатную продукцию клуба. Все члены клуба получают скидки на топливо (бензин и газ), страховку, проживание в кемпингах, на товары в магазинах для караванеров. И самое важное - члены клуба получают скидки на плавание на паромах большинства компаний.

Мы будто перенеслись на некоторое время вперед и увидели будущее нашей организации, увидели на практике то, что несколько месяцев было в теории. В результате встречи в устной форме был заключен договор о дальнейшем сотрудничестве. Нас пригласили на несколько международных встреч караванеров, предложили вступить в международные ассоциации караванинга. Мы в свою очередь пригласили председателя совета диреторов финской ассоциации караванеров Juha Hämäläinen на «День автопутешестенника». 

У Стен Смольного

Официально сбор автопутешественников и караванеров был назначен на 11 утра 11 июня. Однако, учитывая опыт предыдущего мероприятия, многие путешественники приехали на место встречи заранее, что дало им возможность познакомиться с вновь прибывшими, получить порцию улыбок и поцелуев от уже знакомых персонажей. Всем участникам выдали план мероприятий, карту маршрута от города до кемпинга, бейджики, большие наклейки на автодома с номерами и маленькие для машин. Уже сейчас некоторые стремились заполучить несколько наклеек с первыми номерами, быть у истоков движения может быть не только почетно, но и прибыльно. Такая вера участников праздника в успех движения не могла не порадовать организаторов.

«День автопутешественника», в отличие от предыдущего праздника, стал более серьезным и важным мероприятием. И дело не только в количестве участников, которое увеличилось до двухсот человек. На этот раз по традиции к нам приехали гости из Украины, Белорусии,  Казахстана, Эстонии, Латвии и Литвы. Кроме того к нам пожаловали и наши финские партнеры. Праздник начался в 11:00 с расстановки кемперов на площади Растрелли у Смольного собора: в первом ряду автодома, втором - прицепы. После расстановки все приготовились слушать торжественную речь главного организатора праздника – Андрея Лешина и приглашенного гостя из Финляндии Juha Hämäläinen. Juha от лица финской ассоциации караванеров объявил об объединении финских и российских караванеров и, как эстафетную палочку, передал флаг Российского Клуба Караванеров Андрею Лешину. Затем по традиции было сделано несколько групповых снимков собравшихся путешественников для СМИ.

Дорога на 37-ой

Как обычно организованно, без суеты и шума, как по волшебству, автопутешесвтенники на своих автодомах и автомобилях с прицепами построились в колонну. Всем раздали флаги Российского Клуба караванеров. Флаги крепили кто на что горазд: на лестницу автодома, на фаркоп, кто-то просто высунул флаг в окно.  Маршрут по городу на 37 километр был проложен таким образом, чтобы приехавшие из других городов и стран могли посмотреть город. Дружной колонной мы проехали по набережной Невы, посмотрели на Петропавловскую крепость, остановились у крейсера Аврора. Пока еще автодом на дороге вызывает массу эмоций у прохожих. Люди буквально открывают рот, дергают за рукав попутчика, указывая на кемпер. Колонна автодомов вызывала у прохожих чуть больше эмоций, что тоже, несомненно, было приятно.

Ну, а участники колонны испытывали гордость за нашу дружную команду зачинателей движения. Не доезжая до кемпинга, колонна свернула с шоссе на парковку, где уже в неофициальной обстановке участникам было подробно рассказано о заезде в кемпинг, о программе мероприятий на ближайшие несколько часов и несколько месяцев. Поскольку открывали сезон в Питере, закрывать его решено было в Москве в «Бухте радости».



Комментарии

На текущий момент комментариев нет.

Оставить комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

CAPTCHA image
Enter the code shown above:

 

Комментарии

10 октября 2012 г.
С 10 по 12 июня 2012 года прошел слет караванеров Белые Ночи 2012
Около 110 экипажей, из них 60 финских.Фотоальбом можно посмотреть...
2 октября 2012 г.
С 10 по 12 июня 2012 года прошел слет караванеров Белые Ночи 2012
Хотелось бы узнать какое количество караванеров участвовало в сле...
23 сентября 2012 г.
79 Международное Ралли в Славе, Польша.
слава ти прекрасна!!!!!!!!!!скучаю....
23 сентября 2012 г.
79 Международное Ралли в Славе, Польша.
Ето прекрасний маленький городок,которий я не забуду никогда!!!!!...
12 августа 2012 г.
Молодые караванеры собираются в Польше.
Был в этом кемпинге. Очень понравился. Действительно все рядом. И...